加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 涂料资讯 > 乳胶漆

家装如何选择乳胶漆?

时间:2018-10-09 19:53:48  来源:  作者:

买乳胶漆主要看两个方面:环保和性能。

环保方面,乳胶漆是水性涂料,其环保需要关注一项指标:TVOC,挥发性有机物总和,包括笨、甲苯、乙苯、游离甲醛等多种污染物。

 

乳胶漆产品都必须有第三方权威环保认证,分为国标(中国标准标志)和欧标(欧洲标准标志),在国内生产的以国标为准,国外生产的以欧标为准。欧标比国标的环保要求更为苛刻,这也是为什么大家都青睐进口漆的原因。乳胶漆并不像人造板材那样,会源源不断挥散甲醛。一般15天左右,乳胶漆里的甲醛释放完毕之后,就不会再有新的产生了。

 

性能上,各品牌乳胶漆都有不同的系列,抗甲醛、抗污、耐擦洗、防潮、净味等等。

大多数新装修的房屋会选择抗甲醛、净味系列;如果房子较为潮湿,可以选择防潮、防霉系列;进口漆遮盖力普遍优于国产漆;蛋壳光、丝光漆的耐脏、耐擦洗性能强,哑光漆相对较弱,因为前两者的合成树脂乳液含量高,漆膜厚,后者则相反。

 

要知道,乳胶漆的很多功能,是依赖添加助剂实现的,对于那些功能3合1、5合1、N合1的乳胶漆,只能说功能越多,添加的助剂也就越多,环保性也就越差。好的乳胶漆是环保性和功能性相协调的结果。

 

顺便分享一些选漆小技巧:

开盖观察。观察乳胶漆表面是否有水浮出,如果有水浮出就证明原料乳液的配比不好,易褪色,反之,则说明乳胶漆耐水性好。

好的乳胶漆稠度适中,有光泽。

 

闻气味。好的乳胶漆只有一丝淡淡的酸味,如果有很大的刺鼻味,那就意味着乳胶漆环保不合格。有香味也不行,说明加入了芳香剂。

看上墙效果。可以沾取适量乳胶漆刷上墙去观察。在蘸漆的过程中,如果乳胶漆在滚筒上呈线性状往下流,说明流平性好,易施工;好的乳胶漆涂刷起来手感顺畅、遮盖力强,涂料干透后摸上去触手滑腻,附着力好而不会脱落。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门